Сельское хозяйство и здоровье

Одна из задач регуляции экономики в системе ОД, это сделать ее, насколько это возможно, полезной или хотя бы безвредной для здоровья человека. Сельского хозяйство, и в частности, производство и продажа продуктов питания, в этом плане наиболее важная часть экономики. 

Потребность в питании мы не можем никак избегнуть или чем то заменить. Более базовыми являются разве что потребности в воде, воздухе, солнечном свете, но их пока нам не требуется производить.

Цель системы ОД или можно сказать, что я хотел бы вместе с вашей с помощью ее добиться, это более здоровое общество, которое должно быть таковым благодаря более полезному питанию. Для этого питание должно быть как можно более разнообразным и выращенным естественными образом. Но вместе с тем по большей части местным,то есть расти там, где употребляется в пищу. Так же желательно, что бы оно было естественным в том смысле, чтобы влияние человека на развитие животного или растения было минимально, то есть их выращивание было приближено к природным.

Создание генетически измененных продуктов, вкалывание лекарств, а также применение ядов и другое химическое воздействие —  выгодно для экономики, но может быть пагубно для природы и здоровья человека. Вопрос здесь стоит  не в полном отказе от их применения, но создания таких условий, чтобы их применение было насколько это возможно минимально и никак не отражалось ни на здоровье человека, ни на здоровье всех других природных организмов.

Сегодня в условия современной экономики такие пределы этих условий могут быть легко нарушены в угоду прибыли. В особенности в слаборазвитых с научной и правовой точки зрения странах. Там либо не смогут как следует изучить и доказать вредность какого-либо воздействия, либо доказав, по корыстным причинам не могут привести исполнение того или иного запрета в жизнь. Но что хуже, когда сами исследования производятся заинтересованной стороной, которая выдает подогнанные данные за объективно истинные. 

Конкуренция вынуждает прибегать к таким и другим всевозможными методами воздействия на общее мнение  и законы и т.д. ради уменьшения издержек и увеличения прибыли.  Что отражается на здоровье конкретного человека, но и на жизни его последующих поколений. 

Снова вопрос доверия

Здесь, как и в остальных своих статьях, я не вдаюсь в подробности, так как во всех вопросах здоровья нужно разбираться по существу. Вопрос в том, насколько в современной экономике, ориентированной на прибыль, мы можем  доверять производителям товаров, лекарств и всего прочего, что влияет на наше здоровье. Мы не знаем, насколько непредвзято происходят исследования и принятие законов.  Неочевидность последствий болезней и очевидность конкретной выгоды для всех участников рынка от возможности сэкономить или что-то дополнительно произвести могут по факту быть бесполезными или даже вредными, но тем не менее вести к заработку в ущерб здоровью.

 

В связи с этим у меня много вопросов к мерам борьбы с разного рода эпидемиями, насколько это борьба обоснована и эффективна. Не преследует ли эта борьба более коммерческие цели, а не действительные цели здравоохранения. 

 

Тоже может происходить в сельском хозяйстве, в результате чего мы получим продукты недостаточно высокого качества по сравнению, например, с продукцией домашнего производства. под чем я подразумеваю более естественные условия роста, кормления и общего ухода. Но вы скажите: “Ну кто мешает покупать домашнее. Никто”. Но конечную стоимость таких продуктов можно снизить, причем не столько за счет конкуренции, сколько из-за организацию продаж, а также всех сделок, ведущих к обеспечению достаточно крупных домашних хозяйств.

Производство товаров в ОД

В условиях ОД основные процессы производства товаров, благодаря открытым движениям средств будут на виду. Видны будут соответствующие затраты на сырье, на оборудование, на зарплаты специалистов. То есть будет понятен и состав тех или иных продуктов, и что использовалось для того, чтобы их произвести.

Само производство продуктов должно быть по возможности ближе к месту реализации ввиду того, что и упаковка и транспортировка неизбежно расходует углеводороды. Привозится должны только те продукты, которые объективно, по климатическим и иным причинам невозможно вырастить или создать по месту реализации и непосредственного употребления. 

На сегодня, по некоторым подсчетам, на одну калорию самого потребляемого продукта приходится до 3х калорий углеводородов, включенных в доставку, хранение и упаковку. Разумеется, от этого рано или поздно придется отказаться по объективным причинам, но происходящие замусоривания от всей этой упаковки вследствии масштабного перепроизводства уже сейчас — довольно очевидная проблема, которую следует решать как можно раньше. 

Следует добавить, что в целом пища, выращенная в той же местности, где живет человек, считается более для него полезной. Богатой нужными в данной среде обитания микроэлементами, входящими в состав продуктов. Это все, что касается прямой пользы, но от местного земледелия есть и косвенная польза, вернее, мотивация в том, чтобы не было вреда. Так, питаясь выращенной продукцией по месту нашей жизни, мы будем больше уделять внимание тому, чтобы поддерживать и само это место в чистоте.

 

13.06.2023

Добавить комментарий

© 2021 Открытые деньги